All-medications.ru. Все о лекарствах и здоровье.

Диспепсия

Причины диспепсии

Диспепсия — это собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения функционального характера, которые возникают по причине нерационального питания или же недостаточного выделения организмом больного пищеварительных ферментов. Выделяют гнилостную, бродильную и жировую диспепсию. Предпосылкой возникновения гнилостной диспепсии бывает употребление в пищу большей частью белковых продуктов питания, в особенности свинины и баранины, которые медленнее переваривается в кишечнике человека. В некоторых случаях гнилостная диспепсия появляется по причине употребления в пищу несвежего мяса и мясных продуктов. Бродильная диспепсия вызывается неумеренным употреблением в пищу углеводов (гороха, фруктов, винограда, меда, сахара, капусты, мучных продуктов, бобов и так далее), и кроме того, бродильных напитков, например, кваса, и как результат — в кишечнике формируются условия для развития бродильной флоры. Жировая диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу медленно перевариваемых, в большой степени тугоплавких, жиров, таких как бараний и свиной. Диспепсия также может сопровождать панкреатит и гастрит.

Симптомы диспепсии

У больных бродильной диспепсией отмечаются частым, слабо окрашенным пенистым жидким стулом, имеющим кислый запах, выделением значительного объема газов, вздутием живота, урчанием в кишечнике. Гнилостная диспепсия тоже дает о себе знать поносом, но оттенок испражнений насыщенно темный, а запах испражнений— гнилостный. По причине общей интоксикации организма больного продуктами гниения часто отмечаются слабость, понижение работоспособности, ухудшение аппетита. При жировой диспепсии испражнения обильные, с жирным блеском, светлые.

Лечение диспепсии

Основное значение в лечении диспепсии имеет нормализация питания больного. Как правило, назначается голодание на протяжении одного-полутора дней, впоследствии при гнилостной диспепсии в дневном рационе обязательно требуется повышение количества углеводов, а при бродильной диспепсии — белков, при параллельном уменьшении содержания низкомолекулярных углеводов. В случае жировой диспепсии требуется ограничить поступление в организм жиров, в особенности тугоплавких, животного происхождения. Также обязательно лечить главное заболевание, приведшее к диспепсии. Лекарственная терапия содержит ферментные лекарственные средства.

Лекарственные средства, применяемые при лечении диспепсии

Ферментные средства

  • Абомин
  • Ацидинпепсин
  • Панкреатин (Мезим, Форте Ензим, Креон, Тагестал, Энзистал, Панкрал, Дигестал, Фестал, Панцитат, Пензистал, Ферестал)
  • Пепсидил
  • Пепсин
  • Хилак форте