All-medications.ru. Все о лекарствах и здоровье. Будьте здоровы!

Пути введения лекарственных средств

Выбор варианта пути введения лекарственного средства задается многими причинами, такими как химические характеристики действующего вещества (например, его способностью к растворению в жирах или воде), тяжесть болезни, место расположения системы организма или отдельного органа, в который необходимо доставить лекарственное средство. В общем, все пути введения лекарственных средств подразделяются, по классификации академика В. М. Карасика, на две крупные группы:

  • пути введения без нарушения целостности кожных покровов — через рот, нос, кожу, прямую кишку, посредством ингаляций;
  • пути введения с нарушением целостности кожных покровов — внутримышечно, подкожно, внутривенно, в полости брюшины, плевры или суставов).

Наиболее часто лекарственные средства принимают внутрь перорально (через рот, лат. per через + os, oris рот). При этом способе введени лекарственное средство подвергается действию большого количества ферментов, вырабатываемых пищеварительной системой, в результате чего происходит его биотрансформация, иными словами, изменение структуры и отдельные перемены параметров, что учитывается при разработке и изготовлении лекарственные средства. Удобство перорального введения средства состоит в том, что не нужно особых инструментов и оснащения. Разновидностью перорального введения является сублингвальное (лат. sub — под и lingua — язык) — в случае, если лекарственное средство рассасывается под языком, оно почти не подвергается влиянию пищеварительных ферментов, легко усваивается и попадает в кровь.

Отдельные лекарственные средства вводятся ректально (лат. per через + rectum прямая кишка)— через прямую кишку. Достоинства данного способа в том, что сразу по окончании всасывания, не подвергаясь влиянию пищеварительных ферментов, лекарственное средство попадает в кровь, минуя печень. Слабые стороны ректального пути введения лекарственных средств — дискомфорт применения, возможное раздражающее воздействие на слизистую прямой кишки, маленькая площадь всасывающей поверхности.

Газообразные вещества, аэрозоли вводят при помощи ингаляций. Как правило это лекарственные средства, которые оказывают местное воздействие на слизистые оболочки дыхательных путей (для разжижения мокроты, снятия спазмов бронхов и т. п.). Интраназально, через нос, вводятся лекарственные препараты, которые оказывают местное воздействие на слизистую носа, а помимо того, отдельные лекарственные средства, действующие на центральную нервную систему.

Отдельные лекарственные средства имеют возможность всасываться сквозь кожу, в большой степени у маленьких детей, у которых еще не образовался толстый слой ороговевшего эпителия. Данный путь введения именуется трансдермальным. Помимо этого становится меньше угроза возникновения нежелательных эффектов со стороны органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, наносить лекарственные средства на поврежденную кожу следует с осторожностью.

Вторую большую группу образуют пути введения лекарственных средств с нарушением целостности кожи. Использование данных способов потребует наличия специализированных инструментов и оснащения, медицинских навыков или вовсе может быть осуществлено только в стационаре. Наиболее часто используются инъекции (внутримышечные, подкожные, внутривенные, внутриполостные). У инъекций существуют значимые достоинства, такие как скорое наступление эффекта и возможность выбрать конкретную дозировку лекарственного средства.

Недочетами инъекционного пути введения лекарственных средств являются вероятность проникновения инфекции при нарушении техники безопасности, угроза передозировки, возможность воспаления стенки вены с последующим тромбозом. Разновидностью внутривенного пути введения лекарственных средств является медленное и дозированное введение с помощью капельницы.

 

Новости медицины

90 и каждой сотни докторов перерабатывают, не получая за это каких-либо доплат

90 и каждой сотни докторов перерабатывают, не получая за это каких-либо доплат

Специалисты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» опросили около 6 тысяч людей из 85 регионов нашей страны. Итоги опроса говорят о том, что фактически 90% докторов обязаны трудиться сверхурочно. 41,6% докторов задерживаются на месте работы ежедневно,

Читать дальше →

Другие новости →

Заявление об ограничении ответственности
Сведения, размещенные на этом сайте или странице, предназначены исключительно для врачей и медицинских специалистов.
Предупреждение! Существуют противопоказания к использованию и применению, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного средства и получить консультацию специалиста. Посетители сайта не должны рассматривать данную информацию в качестве медицинских рекомендаций и советов. Выбор и назначение лекарственных средств, а также контроль за их использованием может осуществлять только врач, который всегда учитывает индивидуальные особенности пациента.